KZ | RU
RSS-экспорт новостей

Навигация

Информация

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Опросы

Как Вы оцениваете работу Талдыкорганского городского архива?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Еще не обращались


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 117

Новости

Жүсіп Баласағұнидың туғанына 1000 жыл

Категория: Новости
Дата: 10.06.2020
Просмотры: 39 Печать страницы
Жүсіп Баласағұнидың туғанына 1000 жыл

Руководитель отдела  Талдыкорганского государственного архива К. Канапиянова подготовила лекцию на тему «Жүсіп Баласағұнидың туғанына 1000 жыл», а  также  старший преподаватель факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. Аль-Фараби Абдрахим Мирас Еркинович поделился важной исторической информацией.

Юсуф Баласагуни - известный поэт, философ средневековья.

Информацию о жизнедеятельности автора поэмы "Кутадгу билиг" можно прежде всего почеркнуть из нескольких отрывков, разбросанных в поэме и двух предисловиях к его сочинению, из которых одно - в прозе, а другое - в стихах.

Поэма "Кутадгу билик" стала известный западному миру через австрийского востоковеда фон Хаммер-Пургшталя, в руки которого рукопись попала в 1796 г. в Стамбуле и была подарена им Венской библиотеке. Первое издание на немецком языке было осуществлено известным востоковедом Г. Вамбери. В научный оборот текст поэмы был введен в полном объеме В.В. Радловым в 1891-1900 гг., представившем наряду с оригиналом перевод его на немецкий язык. На русский язык отрывки из поэмы впервые перевел С.Е. Малов. Вольный перевод под названием "Наука быть счастливым" был осуществлен Н.Гребневым в 1971 г., К. Керимов перевел "Кутадгу билиг" на узбекский язык в 1896 г. Р.Арат провел большую работу по критическому осмыслению текстов всех трех рукописей (Венской, Каирской, Наманганской) и представил в 1947 г. научно достоверный свод поэмы.