KZ | RU
RSS-экспорт новостей

Информация

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Опросы

Как Вы оцениваете работу Талдыкорганского городского архива?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Еще не обращались


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 60

Характеристика фондов

Талдыкорганский государственный архив хранит документы, образовавшиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, существовавших и существующих в городе Талдыкорган и на территории Жетысу, независимо от форм собственности.

На данный момент в Талдыкорганском государственном архиве хранится 250 934 дела 713 фондов. Хронологические рамки 1 850 - 2016 годы.

В архиве сосредоточены документы постоянного хранения: управленческая документация, научно-техническая документация (1 фонд, 1306 дел), фонды личного происхождения, которые содержат документы известных граждан города и области, внесших значительный вклад в развитие истории края (37 фондов, 902 дела), фотодокументы и фонодокументы, отражающие социально-культурную жизнь города, интересные факты развития промышленности и сельского хозяйства области.

По хронологическим рамкам отдельную группу документов составляют метрические книги церквей Семиреченской области за 1850-1918 годы, а также фонды учреждений периода становления Советской власти за 1917-1918 гг.

Определенный интерес для исследователей вызывают документы партийных и комсомольских организаций г.Талдыкоргана и районов Талдыкорганской области за 1923-1991 годы в количестве 82187 единиц хранения, 63 фонда. В них отражены практически все значимые события и мероприятия, которые произошли в Жетысу

с середины 20-х годов до момента распада Советского Союза и роспуска Коммунистической партии и комсомола.

В систему научно-справочного аппарата архива входят описи, исторические справки к фондам, указатели, каталоги – систематический, именной, картотекапо истории учреждений, справочно-информационный фонд, состоящий из 1744 книг, брошюр, журналов.