KZ | RU
RSS-экспорт новостей

Информация

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Опросы

Как Вы оцениваете работу Талдыкорганского городского архива?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Еще не обращались


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 60

Положение

 
П О Л О Ж Е Н И Е
коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив» государственного учреждения
«Управление культуры, архивов и документации Алматинской области

 

1. Общие положения
1. Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» (далее – Учреждение) является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной в организационно-правовой форме Учреждения для осуществления функций постоянного хранения документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, образовавшихся в деятельности организаций городского, районного и местного значения всех форм собственности, находящихся на территории г.Талдыкоргана, Коксуского и Ескельдинского районов области, являющихся источниками комплектования архива.
2. Учредителем Учреждения является акимат Алматинской области.
3. Уполномоченным органом Учреждения является государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области».
4. Полное наименование Учреждения на государственном языке:
«Алматы облысының мәдениет, мұрағаттар және құжаттама басқармасы» мемлекеттік мекемесінің «Талдықорған мемлекеттік мұрағаты» коммуналдық мемлекеттік мекемесі;
на русском языке:
Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области.
Сокращенное наименование Учреждения
на государственном языке: «Талдықорған мемлекеттік мұрағаты» КММ;
на русском языке: КГУ «Талдыкорганский государственный архив».
5. Местонахождение Учреждения: Республика Казахстан, Алматинская область, город Талдыкорган, микрорайон «Самал», 10. Индекс: 040012.
 
2. Юридический статус коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
6. Учреждение считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
7. Учреждение имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии с законодательством Республики Казахстан, бланки, печати с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и наименованием государственного учреждения.
8. Учреждение не может создавать, а также выступать учредителем (участником) другого юридического лица.
9. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении деньгами. При недостаточности у Учреждения денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Учредитель.
10. Гражданско-правовые сделки Учреждений вступают в силу после их обязательной регистрации в территориальных подразделениях казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.
 
3. Предмет и цели деятельности коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
11. Предметом деятельности Учреждения является хранение и использование документов, имеющих особое историческое, научное, социальное или культурное значение, признанных в установленном законом порядке национальной ценностью, образующихся в деятельности учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности.
12. Целью деятельности Учреждения является пополнение Национального архивного фонда Республики Казахстан, проведение комплекса работ, направленных на обеспечение сохранности документов и использование информации в интересах общества.
13. Для достижения цели Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
1) отбор и прием документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и других архивных документов на хранение в установленном порядке;
  1. комплектование Учреждения архивными документами;
  2. государственный учет хранящихся в Учреждении документов;
  3. обеспечение сохранности принятых на хранение документов;
5) организация практического использования имеющихся на хранении документов;
6) исполнение социально-правовых и тематических запросов, поступивших от юридических и физических лиц;
7) выдача в установленном порядке копий документов и архивных справок;
8) проведение мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности;
9) создание и совершенствование научно-справочного аппарата к документам архива, архивных справочников о составе и содержании документов;
10) проведение в установленном порядке экспертизы ценности документов, поступающих на хранение;
11) составление Списков организаций-источников комплектования архива, систематическая работа по их уточнению;
12) проведение проверок физического, санитарно-гигиенического, технического состояния архивных документов, подлежащих сдаче на хранение в Учреждение, страховых копий на особо ценные и уникальные документы, а также на комплектность учетных документов;
13) оказание методической помощи делопроизводственным, архивным и экспертным службам организаций-источникам комплектования Учреждения;
14) выявление и использование информации, содержащейся в документах архива, через возможности печати, телевидения и выставки документов;
15) проведение подготовки и издание сборников документов, путеводителей и других публикаций по документам архива.
Запрещаются осуществление Учреждением деятельности, также совершение сделок, не отвечающих предмету и целям его деятельности, закрепленным в Положении.
14. Сделка, совершенная Учреждением в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными законами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции директора, может быть признана недействительной по иску государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области или акимата Алматинской области.
15. Действия директора Учреждения, направленные на осуществление Учреждением неуставной деятельности, являются нарушением трудовых обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной и материальной ответственности.
 
4. Управление коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
16. Общее управление Учреждением осуществляет государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» определенное в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
17. Государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» в установленном законодательством Республики Казахстан порядке осуществляет следующие функции:
1) закрепляет за Учреждением имущество;
2) утверждает индивидуальный план финансирования Учреждения;
3) осуществляет контроль за сохранностью имущества Учреждения;
4) определяет права, обязанности и ответственность директора Учреждения, основания освобождения его от занимаемой должности;
5) утверждает структуру и предельную штатную численность Учреждения;
6) утверждает годовую финансовую отчетность;
7) дает согласие уполномоченному органу по государственному имуществу на изъятие или перераспределение имущества, переданного Учреждению или приобретенного им в результате собственной хозяйственной деятельности;
8) по согласованию с уполномоченным органом по государственному имуществу осуществляет реорганизацию и ликвидацию Учреждения;
9) осуществляет иные функции, установленные законодательством Республики Казахстан.
18. Директор Учреждения назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области».
19. Директор Учреждения организует и руководит работой Учреждения, непосредственно подчиняется руководителю государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Учреждение задач и осуществление им своих функций.
20. Директор Учреждения действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает вопросы деятельности Учреждения в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством Республики Казахстан и настоящим Положением.
21. Директор Учреждения принимает меры, направленные на противодействие коррупции и несет персональную ответственность за непринятие антикоррупционных мер.
22. При осуществлении деятельности Учреждениям директор в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:
1) без доверенности действует от имени Учреждения;
2) представляет интересы Учреждения в государственных органах и иных организациях;
3) заключает договоры;
4) выдает доверенности;
5) утверждает порядок и планы Учреждения по командировкам, стажировкам, обучению сотрудников в казахстанских и зарубежных учебных центрах и иным видам повышения квалификации сотрудников;
6) открывает банковские счета;
7) издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников;
8) принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Учреждения;
9) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников Учреждения, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
10) определяет обязанности и круг полномочий руководителей отделами Учреждения;
11) осуществляет иные функции, возложенные на него законодательством Республики Казахстан, настоящим Положением и государственным учреждением «Управления культуры, архивов и документации Алматинской области».
 
5. Порядок образования имущества коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
23. Имущество Учреждения составляют активы юридического лица, стоимость которых отражается на его балансе. Имущество Учреждения формируется за счет:
1) имущества, переданного ему собственником;
2) имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности;
3) иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
24. Учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
25. Если законами Республики Казахстан Учреждению предоставлено право, осуществлять приносящую доходы деятельность, то деньги, полученные от такой деятельности, подлежат зачислению в соответствующий бюджет Учреждения, в соответствии с законами Республики Казахстан.
26. Деятельность Учреждения финансируется из государственного бюджета, благотворительных пожертвований, спонсорской помощи, а также других источников, не противоречащих действующему законодательству.
27. Учреждение ведет бухгалтерский учет и представляет отчетность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
28. Проверка и ревизия финансово-хозяйственной деятельности Учреждения осуществляется уполномоченным органом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
 
6. Режим работы в коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
29. Режим работы Учреждения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и не должен противоречить нормам трудового законодательства Республики Казахстан.
 
7. Порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы
30. Внесение изменений и дополнений в учредительные документы Учреждения производится по решению акимата Алматинской области».
31. Внесенные изменения и дополнения в учредительные документы Учреждения регистрируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 
8. Условия реорганизации и ликвидации коммунального государственного учреждения «Талдыкорганский государственный архив»
32. Реорганизация и ликвидация Учреждения осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
 
9.Сведения о филиалах и отделениях учреждения
33. Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив не имеет филиалов и представительств.