KZ | RU
RSS-экспорт новостей

Информация

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Опросы

Как Вы оцениваете работу Талдыкорганского городского архива?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Еще не обращались


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 66

Общая информация

Полное наименование:
Коммунальное  государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области»

 
Почтовый адрес: 040012, Республика Казахстан, Алматинская область, г.Талдыкорган, м-н «Самал», д.10
 
Телефоны справочных служб: Приемная: Тел./Факс: 8-/7282/25-07-37
Адрес электронной почты:  tk.archiv@mail.ru
Официальный сайт: www.archiv.zhetisu.gov.kz
 

 
 
Директор - Байденова Майра Кыдырмолдановна
 
Байденова (Дарменбекова – дев.) Майра Кыдырмолдановна родилась 16 апреля 1960 года в колхозе им. Абая, Капальского района, Алматинской области. Казашка.
В 1977 году закончила среднюю школу им.Ч.Валиханова в зерносовхозе «Капальский» Капальского района. В сентябре 1977 года была назначена учителем русского языка и литературы в Кошкентальскую среднюю школу. В 1978 году поступила в Талды-Курганский педагогический институт им.И.Джансугурова на заочное отделение филологического факультета по специальности – учитель русского языка и литературы, который успешно закончила в 1983 году.
С сентября 1977 года по 8 сентября 1987 года работала в Кошкентальской средней школе.
В сентябре 1987 года уволилась по собственному желанию из школы в связи
с переездом в г.Талдыкорган и была принята в детский ясли-сад № 50 ПО «Казаккумулятор» воспитателем.
1-го октября 1994 года в связи с закрытием детского сада была уволена по ст. 33 КЗОТ РК. В этом же году была принята в Областное общество «Қазақ тілі» ответственным секретарем. Проработав в обществе «Қазақ тілі» полтора года, в феврале 1996 года уволилась по собственному желанию, в связи с возможностью устроиться на другую работу.
8 апреля 1996 года была принята на работу в качестве переводчика в государственный архив Талдыкорганской области Талдыкорганского областного управления архивами. В феврале 1997 года была назначена руководителем отдела ведомственных архивов государственного архива Талдыкорганской области.
С марта 2006 года и по настоящее время директор КГУ «Талдыкорганский государственный архив».
 

 

Сотрудниками Талдыкорганского государственного архива выполняются следующие виды государственных услуг:

  • исполнение тематических запросов учреждений и предприятий и частных лиц, связанные с обеспечением их законных прав и интересов;
  • исполнение справок социально-правового и имущественного характера гражданам Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья;
  • подготовка тематических перечней, статей, подборок и выставок документов к знаменательным датам;
  • проведение обзорных и тематических экскурсий, школьные уроки.

В архиве действует читальный зал, в котором исследователи могут найти интересующую их информацию по документам фондов, хранящихся в архиве.

Определенный интерес для исследователей вызывают документы партийных и комсомольских организаций г.Талдыкоргана и районов Талдыкорганской области за 1923-1991 годы в количестве 82187 дел, 63 фонда. В них отражены практически все значимые события и мероприятия, которые произошли в Жетысу с середины 20-х годов до момента распада Советского Союза и роспуска Коммунистической партии и комсомола.