KZ | RU
RSS-экспорт новостей

Информация

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Опросы

Как Вы оцениваете работу Талдыкорганского городского архива?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Еще не обращались


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 60

История архива

«Национальный архивный фонд Республики Казахстан является неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана и охраняется государством в качестве национального достояния Республики Казахстан»
Из Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах»


 

В Талды-Курганском (Капальском) уезде в первые годы Советской власти начали функционировать два архива – в с. Капал и с. Гавриловка. Джетысуйский губернский исполнительный комитет 12 июня 1926 года издал циркулярное письмо «О приведении в порядок и сдачи в Единый государственный архивный фонд архивных материалов за 1917-1921 годы». Это письмо было направлено губернским и уездным государственным учреждениям, предприятиям. В циркуляре указывалось на важность политического и научного значения документов, отражающих первые годы построения нового государства. Все документы было рекомендовано сдавать в Джетысуйское архивное бюро. В декабре 1926 года и августе 1927 года дважды было утверждено «Положение об уездном архиве». С конца 1928 года по декабрь 1933 года Джетысуйское губернское архивное бюро функционировало в составе Центрального краевого архива КАССР. В связи с созданием в октябре 1933 года Государственного архива Алма-Атинской области, был создан Талды-Курганский районный архив.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 марта 1944 г. была образована Талды-Курганская область. В связи с этим 1 июня 1944 года был создан архивный отдел, подчиненный Управлению Народных Комиссаров Внутренних дел по Талды-Курганской области.

В феврале 1946 года при архивном отделе был образован областной государственный архив Талды-Курганской области с местонахождением в г. Талды-Кургане. Управление народных комиссаров в 1946 году было переименовано в управление внутренних дел.

С 1947 по 1959 год Талды-Курганский областной архив подчинялся Управлению Внутренних дел Казахской ССР.

6 июня 1959 года Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР Талды-Курганская область была ликвидирована. Талды-Курганский облархив стал именоваться Талды-Курганским филиалом Алма-Атинского областного государственного архива.

С 19 августа 1960 года архивные учреждения перешли в ведение областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов трудящихся.

В функции архивного отдела входило:

- руководство работой архивных органов области – до 1960 года на территории области имелись Талды-Курганский областной государственный архив, 13 районных государственных архивов;

- контроль за исполнением постановлений, директив, инструкций Главного Архивного Управления СССР и Архивного управления Казахской ССР по вопросам постановки работы архивов и учреждений, организаций и предприятий, правильного ведения текущего делопроизводства, методическая и практическая помощь в налаживании делопроизводства, отборе и хранении архивных документальных материалов ведомственными архивами.

Основными направлениями деятельности облгосархива являлись учет и хранение, научное и практическое использование документальных материалов, имеющих историческую, государственную ценность.

Вновь Талды-Курганская область была образована в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 23 декабря 1967 года. В 1968 году утверждены Положения о государственном архиве Талды-Курганской области, архивном отделе. С этого времени стал функционировать и государственный архив Талды-Курганской области.

Указом Президента РК от 22 апреля 1997 года Талдыкорганская область была упразднена. Решением Акима Алматинской области № 8-331 от 25 августа 1997 г. Талдыкорганский государственный архив был переименован в филиал Государственного архива Алматинской области.

В соответствии с решением Акима Алматинской области № 11- 429 от 12 ноября 1997 г. стал именоваться Талдыкорганский государственный архив.

18 февраля 1999 г. согласно Решения Акима Алматинской области № 2-35 от 18 февраля 1999 г. переименован в Талдыкорганский филиал Алматинскогооблгосархива.

Постановлением Акима Алматинской области № 65 от 15 июля 2003 г. и Приказом Алматинского областного управления государственного архива № 14 от 30 июня 2003 г. на базе Талдыкорганского филиала Алматинскогооблгосархива создано самостоятельное государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив».

Постановлением АкиматаАлматинской области №256 от 03 сентября 2013 г.

государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» переименовано в коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области».

Большой вклад в развитие архива внесли руководители: А.А.Маслина, Е.Т.Гонтарь, Г.Г.Кузнецов, А.Т.Чиченко, Л.В.Жукова, А.Г.Зарипов, И.Г.Швейцер, Н.И.Сорокина, Е.С.Калинина, Ж.Мейірбеков, Т.И.Коренева, М.Шабанбаев, Н.С.Никулаев, С.Зайнуллин, Ю.Светлов, Г.Ф.Малькова, Л.В.Петренко, Н.И.Гассан, В.В.Чеканова, Р.Х.Мукашева, М.Қ.Байденова.

В архиве функционируют 3 отдела: отдел контроля за ведомственными архивами, отдел кадровой и финансово-хозяйственной деятельности, отдел обеспечения сохранности и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан (НАФ РК).

Талдыкорганский государственный архив хранит документы, образовавшиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, существовавших и существующих в городе Талдыкоргане и на территории Жетысу, независимо от форм собственности.

Здание архива находится в типовом здании. Документы хранятся в 4-х специальных архивохранилищах. На данный момент в Талдыкорганском государственном архиве хранится 240285 дел707 фондов. Хронологические рамки 1850 - 2014 годы.

В архиве сосредоточены документы постоянного хранения: управленческая документация, научно-техническая документация (1 фонд, 1306 дел), фонды личного происхождения, которые содержат документы известных граждан города и области, внесших значительный вклад в развитие истории края (33 фонда, 813 дел), фото- и фонодокументы, отражающие социально-культурную жизнь города, интересные факты развития промышленности и сельского хозяйства области.

По хронологическим рамкам отдельную группу документов составляют метрические книги церквей Семиреченской области за 1850-1918 годы, а также фонды учреждений периода становления Советской власти за 1917-1918 гг.

В систему научно-справочного аппарата архива входят описи, исторические справки к фондам, указатели, каталоги – систематический, именной, картотека по истории учреждений, справочно-информационный фонд, состоящий из 1744 книг, брошюр, журналов.